lunes, 21 de diciembre de 2009

Menu Vegetariano: Acelgas con patatas a la salsa de ajo y Pinchitos de Frutas



ACELGAS CON PATATAS A LA SALSA DE AJO

Ingredientes para 2 personas:

1 Kilo de Acelgas
100 gr de patatas
2 dientes ajo
4 cucharadas de aceite
sal

¿Cómo?

0. Lavarlo todo bien.
1. Picar bien los dientes de ajo.
2. Cortar en trozos pequeños las patatas
3. Cortar en trozos pequeños las acelgas (hojas y tallos)
4. Ponerlo en la olla a vapor, hasta que esté cocido (si no se tiene olla a vapor se puede cocer en agua)
5. Freir el ajo en el aceite
6. Poner las acelgas y patatas cocidas y echar por encima la salsa de ajos.





PINCHITOS DE FRUTAS con mermelada (o nata)

Ingredientes para 2 personas

200 gr de fruta variada
2 palitos de brocheta

¿Cómo?

Cortar en gajos las naranjas o mandarinas, si se puede en bolitas si incorporamos melón o sandía, resto en trocitos pequeños

Meter los trocitos de fruta en los palitos, intentando combinar bien los colores

Presentar con un poco de nata montada o mermelada de color compatible.

Nota sobre posible forma de presentación: Se puede clavar las brochetas en media naranja grande o en media piña.

viernes, 4 de diciembre de 2009

Menu exótico: Sopa de Tofú Frito con Setas + Pudin de Piña


Sopa de Tofú Frito con Setas

Ingredientes para 2 personas:

30 gr de tofú frito
3 cucharadas de setas
300 ml de agua
Media cucharadita de sal
Media cucharada de salsa de soja
1 cebolleta picada fina
1 cucharadita de aceite de sesamo (si no se tiene de sesamo, que sea de sabor suave)

¿Cómo?

Limpiarlo todo previamente

Freir el tofú en dados pequeños hasta que esté bien doradito.

Sumergir las setas en agua hasta que esten blanditas (25 minutos)

Echar en una olla el agua (se puede hervir previamente en un hervidor de agua, para ganar tiempo), con el tofú frito, setas y sal.

Tan pronto el agua hierva de nuevo, echar la salsa de soja, permitiendo que cueza durante un minuto más.

Presentación:

Presentar con la cebolleta picadita y aceite de sesamo

PUDÍN DE PIÑA

Ingredientes para 2 personas

3 Rodajas de Piña
190 gr o Medio Bote de Leche Condensada
75 gr de Bizcochos Alargados
25 gr de Mantequilla Fundida
2 yemas dehuevo
2 claras a punto de nieve
1 Cucharada de zumo de limón


¿Cómo?

Batir la piña con la leche condensada, las yemas, la mantequilla fundida y el zumo de limón hasta conseguir un puré fino.

Añadir los bizcochos deshechos. Mezclarlo bien.

Incorporar despacio las claras montadas a punto de nieve

Caramelizar un molde pequeño/mediano, y hacerlo en el horno al baño maría unos 45 minutos a fuego medio (unos 160 grados en función del horno)

domingo, 1 de noviembre de 2009

Menu: Patatas al Horno con curry, oregano, y nuez moscada + Mousse de piña con chocolate.








PATATAS AL HORNO CON CURRY, OREGANO, Y NUEZ MOSCADANegrita





Ingredientes para 2 personas:



300 gr de patatas


1 zanahoria


2 dientes de ajo pequeños


Curry, Oregano, Nuez Moscada


5 cucharadas de aceite


Sal



¿Cómo?



Precalentamos el horno a 180 grados



Lavamos previamente todo


Pelamos ajos y zanahoria y cortamos en trocitos pequeños. La picamos en picadora, no demasiado. Lo mezclamos con el aceite, la sal, el oregano, el curry y la nuez moscada.



Pelamos y cortamos en láminas muy finas las patatas



En recipiente para horno mediano engrasado, ponemos una capa de patatas (yo las aceito en un plato aparte, vuelta y vuelta), una capa de la mezcla picada, otra capa de patatas aceitadas previamente, otra capa de la mezcla picada.



Lo ponemos al horno medio (sobre 160 grados), y lo dejamos bastante tiempo (sobre unos 3/4 de hora).



¿Y para postre?..



MOUSSE DE PIÑA CON CHOCOLATE





Ingredientes para 2 personas





100 gr de piña de lata


75 de queso cremoso


50 ml de nata montada


20 gr de azúcar glass


30 gr de chocolate



¿Cómo?Negrita





Batir las rodajas de piña y convertirlas en puré.




Mezclar el queso, con la nata y el azúcar. Agregarle el puré de piña.




Rallar el chocolate.




Poner en copas, espolvoreando el chocolate y luego en el frigorifico unos 30 minutos.

domingo, 18 de octubre de 2009

Pinchitos de sandía, anchoa,queso de arzua + batido de melón con yogur

PLATO 1

PINCHITOS DE SANDIA, ANCHOA, AGUACATE Y QUESO DE TETILLA

Ingredientes:

1 Cuarta parte de 1 sandía madura
1 Bote de Anchoas
Medio queso tetilla gallega
2 aguacates
Palillos

¿Cómo?

Trocear todo en trozos pequeños, insertar en palillos

PLATO 2

HUEVOS FRITOS CON PATATAS FRITAS

Ingredientes
2 patatas medianas
2 huevos
aceite

Cortar en trozos pequeños las patatas, freirlas. Luego freir los huevos al gusto.

POSTRE

BATIDO DE MELÓN CON YOGUR

Ingredientes:
Medio Melón maduro
1 yogur

¿Cómo?
Batirlo todo hasta que quede muy líquido. Si está poco dulce, se echa fructosa, azucar o similar.

domingo, 4 de octubre de 2009

Menus: Acelgas con Pasas + Mousse de Chocolate y Naranja



ACELGAS CON PASAS



Ingredientes para 2 personas:

350 gr de acelgas
175 gr de patatas

35 gr de pasas

20 gr de piñones

1 cebolla pequeña
Medio diente de ajo
4 cucharadas de aceite (para freir las patatas, principalmente)

Sal


¿Cómo?

Lavarlo todo previamente
Cortar patatas a dados pequeños
Cortar en rodajas finas la cebolla y en laminas el diente de ajo.
Cocer a fuego fuerte las acelgas en agua con sal, unos 15 minutos.
Escurrirlas y picarlas bien. Reservar
Calentar el aceite en una sartén y freir las patatas . Escurrir y reservar
En el mismo aceite freir la cebolla y el ajo hasta que se doren un poco. En ese momento añadir pasas, piñones y acelgas picadas.
Servirlo todo caliente

¿Y de postre..?


MOUSSE DE CHOCOLATE Y NARANJA


Ingredientes para 2 personas:

1 huevo
1 naranja
40 gr de chocolate sin leche

40 gr de azucar

¿Cómo?

Negrita
Batir la clara del huevo a punto de nieve, añadiendo poco a poco el azucar o fructosa.
Picar la piel de la naranja con cuídado de no incoporar la piel interna blanca. Cortar una pequeña parte de esta piel a tiritas, reservando.
Trocear el chocolate, ponerlo en una olla con dos cucharadas soperas de agua

Fundirlo a fuego muy lento, removiendo sin parar.

Apartarlo del fuego y añadir la yema de huevo. Seguir revolviendo.

Mezclar la piel picada con la crema e incorporar las claras a punto de nieve.

Adornar con las tiritas de naranja y poner en el frigorífico.


















domingo, 20 de septiembre de 2009

Menu: Pastel de Bacalao y Pimiento + Helado de Nocilla


PASTEL DE PATATA Y
BACALAO

Ingredientes para 2
personas

Cuarto de kilo de bacalao desalado

Medio paquete de puré de patatas
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
50 ml de leche

Una lata pequeña de pimientos del piquillo

Salsa:

50 gr de aceitunas negras

1 anchoa

Media cucharada de alcaparras

¼ diente de ajo

2 cucharadas de aceite de oliva

¿Cómo?

Lavarlo todo previamente.

Batir todos los ingredientes de la salsa y dejarle en el
frigorífico.

Preparar el puré

Poner el bacalao cortado al fuego, cubrirlo con agua fría y
cuando comience a hervir, sacarlo del fuego, escurrir y desmenuzarlo.
Freír el ajo, en una sartén,
retirarlo antes de que se dore, añadir el bacalao, sin dejar de
removerlo. Agregar la leche, el puré, y mantenerlo al fuego unos minutos más sin dejar de remover, hasta que quedé bien ligado.

Freír los pimientos abiertos por la mitad.

En un molde pequeño y alto, poner capa de puré con bacalao y
capa de pimiento, y otra vez más.

Ponerlo en el frigorífico unas horas, desmoldar y servir con
salsa de aceitunas.

DE POSTRE..

HELADO DE NOCILLA (O NUTELLA)

Ingredientes para 2 personas

Medio vaso de nocilla

1 vaso de leche

¿Cómo?

Se bate la nocilla y la leche durante 2 minutos.

Poner en recipientes en el congelador durante 4 horas, removiéndo de vez en cuando.



martes, 15 de septiembre de 2009

Menu: Borsh Vegetariano (Cocina Rusa) y Crema de Sorbete de Limón

BORSH VEGETARIANO


Ingredientes para 2 personas

1 Remolacha
250 de repollo
2 patatas grandes
1 tallo grande de apio
1 zanahoria grande
1 cebolla grande
2 tomates
3 dientes de ajo
1 cucharada de tomate concentrado (yo prefiero echar más tomate natural)
Medio Litro de caldo vegetal (yo tiendo a hacer un poquito más por si se evapora más de lo que quiero)
2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra o mantequilla
Media cucharadita de pimienta blanca o negra
Sal

Complementos:

Salsa de Nata agria para 2 personas

100 ml de nata
1 yogur griego
Zumo de medio limón
Pimienta blanca, una pizca
Sal


¿Cómo?

Lavamos todo lo que haya que lavar primero. Dejamos escurrir.

Cortamos el repollo muy finamente y reservamos. Cortamos la patata en trozos pequeños y reservamos. Picar el ajo muy fino, reservar.

Al tiempo comenzamos a calentar el caldo vegetal en la olla que vamos a trabajar.

Preparamos la nata agría, batiendo todos sus ingredientes hasta que quede una cremita ligera. Debe reposar al menos 15 minutos y la dejamos en el frigorífico .

Cortamos la remolacha en capas finas, y picamos el resto de las verduras.

Cortamos la cebolla en capas finas y redondas. Rehogamos en el aceite o mantequilla hasta que este como transparente.

Añadimos las verduras picadas (menos el repollo), moviéndolas con frecuencia para que siempre estén aceitadas, y no se peguen ni queden sin aceite. Si se quedan sin aceite, echar un poquitín más.

Esperar a que comiencen a ablandarse.

Incorporamos el repollo a la olla con el caldo caliente, al poco rato, añadimos las patatas troceadas. Añadimos la sal, la pimienta y el tomate concentrado. Cocemos tapado a fuego lento - si tenemos tiempo-, hasta que esté casí blandito el repollo.

Añadir el ajo primero, dejar un poquitín, y luego incorporar el resto de las verduras que hemos rehogado en el aceite.

Cuando todo esté blandito, lo retiramos y ya se puede tomar.

Sugerencia para servir:
Acompañado de pan negro de centeno y 1 cucharada de nata agria.



CREMA DE SORBETE DE LIMÓN

¿Qué lleva? Ingredientes para 2 personas

2 yogures naturales
2 yogures de sabor de limón
1/4 lata pequeña de leche condensada
La ralladura de un limón
Zumo de medio limón

MODO DE PREPARACION

Mezclamos todos los ingredientes en la batidora y metemos al frigorífico a enfriar.

TIEMPO DE PREPARACION APRÓXIMADO

5 min.

viernes, 11 de septiembre de 2009

Menu: Salpición Gallego de Lubrigante (o langosta) + Pudding de Queso





SALPICÓN GALLEGO DE LUBRIGANTE (O LANGOSTA)


Ingredientes para 2 personas


Medio kilo de lubrigante cocido (si no hay este marisco, se puede sustituir por cualquier otro)

1 cebolla picadita
1 pimiento rojo fresco picadito.

1 pimiento verde fresco picadito
1 cucharada de perejil picado

2 cucharadas de aceite bueno
1 cucharada de vinagre balsámico
1 huevo cocido

¿Cómo?


Desmenuzar en trozos muy pequeñitos la carne del lubrigante.

Cocer el huevo y picarlo
Hacer una vinagreta con la cebolla , pimientos y perejil picados, con el aceite y el vinagre balsámico.

Juntar todo en un recipiente y dejar macerar en el frigorífico unas horas
¿Y de postre?


PUDDINGNegrita DE QUESO

Ingredientes para 2 personas

65 gr de azúcar
30 gr de mantequilla
100 g de queso fresco

50 gr de galletas María picaditas

2 yemas de huevo
1 clara de huevo

media tacita de té, de leche.

¿Cómo?

Batimos yemas, azúcar, mantequilla derretida, queso y leche.

Agregamos galletas María picaditas y después suavemente incorporamos las claras

Lo ponemos en un molde engrasado y lo metemos al horno a 180 grados, sobre unos 15 minutos (comprobar con un pincho que está hecho).

lunes, 7 de septiembre de 2009

Menu: Ensalada de Espinacas y zanahorias + crema de coco


ENSALADA DE ESPINACAS Y ZANAHORIA


Ingredientes para 2 personas


200 gr de espinacas


200 gr de zanahorias


Media lechuga


Medio limón


Media taza de salsa mayonesa


1 huevo duro


1 cucharadita de pimentón




¿Cómo?




Limpiarlo previamente todo, quitando los tallos a las espinacas


Cortar las espinacas en tiritas.


Rallar las espinacas.




Exprimir el limón, rociando las verduras con el zumo.




Elegir las hojas grandes de la lechuga y ponerlas de fondo de la ensalada.




Aderezar las verduras con la mayonesa, remover y colocarlas sobre la lechuga.




Cortar en rodajas los huevos duros.




Espolvorear con un poco de pimentón.






¿Y el postre?




CREMA DE COCO




Ingredientes para 2 personas




350 ml de leche


2 cucharadas de azúcar


25 gr de coco rallado


2 cucharaditas de maizena


Media tacita de agua


Corteza de medio limón




¿Cómo?




Se pone al fuego, la leche con la corteza de limón y el azúcar.




Disolvemos la maizena en la tacita de agua.




Antes de hervir se le agrega el agua con la maizena.




Se deja hervir hasta que espese, moviéndolo constantemente. Se pone a enfriar.




jueves, 3 de septiembre de 2009

Menu: Berenjena a la Mozzarella + Frutas del Bosque Gratinados



BERENJENAS A LA MOZARELLA

Ingredientes para 2 personas:

150 gr de berenjenas
150 gr de calabacines
1 bola de queso mozzarella (150gr)
200 gr de pure de tomate frito
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
albahaca
pimienta
sal

¿Cómo?

Lavar todo previamente.

Cortar en rodajitas la berenjena, espolvorearlas con sal y dejarlas un rato reposando para que suelten el amargor.

Cortar en rodajitas los calabacines

Cortar la mozzarella en rodajitas finas.
Picar la albahaca y el ajo, finamente.

Rehogar las verduras. Escurrirlas en papel absorbente

En una fuente para horno, colocar primero una capa de berenjenas, encima una de mozzarella bien repartida, luego una capa de pure de tomate frito, poner albahaca picada, ajo picadito, sal y pimienta.

Repetir capas, pero en vez de berenjena, poner calabacines.

Cocer en horno a temperatura media, unos 30 minutos (mirar cuando comienza a estar dorado)

FRUTAS DEL BOSQUE GRATINADAS


Ingredientes para 2 personas:

125 gr de frutas del bosque (moras, frambuesas, etc)
1 huevo, separando clara de yema

1 cucharada de azucar

1 poco de vainilla de vaina
1 cucharada de licor de frambuesa (si se tiene)
1 cucharada de almendra picadita y pelada

azucar glass para espolvorear

¿Cómo?

Limpiamos todo previamente

Batimos las claras a punto de nieve, añadimos el azucar y la vainilla, y seguimos batiendo. Incorporamos también, la yema de huevo, la almendra y el licor, si lo deseamos también.
Ponemos las frutas lavadas en una pequeña fuente para horno.

Vertemos la mezcla anterior sobre la fruta en la fuente.

Ponemos la fuente en la parte superior del horno, que será la parte del horno que pondremos a temperatura media, durante unos 3 minutos (hasta que veamos que se dora)
Lo sacamos y lo espolvoreamos con azucar glass.






domingo, 30 de agosto de 2009

Menu: Menestra de esparragos blancos, gambas y setas


MENESTRA DE ESPARRAGOS BLANCOS, GUISANTES Y GAMBAS

Ingredientes para 2 personas:

Medio Pimiento Rojo 20 cal
1 Manojo de Esparragos Blancos 14 cal
300 gr de guisantes 240 cal
8 alcachofas 180 cal
200 gr de setas (variedad a elegir) 40 cal
200 gr de gambas. 200 cal
Aceite 2 cucharadas

Total: 694 cal
Total persona: 347 cal



Preparación:


Ponemos previamente a hervir agua salada en dos potes, uno para las alcachofas y otra para guisantes y esparragos blancos - para no mezclar sabores-.(Yo uso el truco de hervir el agua previamente en hervidor de agua, que va más rápido).


Lavamos bien verduras y setas. Dejamos secar.
Troceamos en trozos pequeños el pimiento rojo.
Quitamos las hojas de la alcachofa, hasta llegar a la parte blanda. Cortamos la base y unos 2 cm de la parte de arriba.
Pelamos con pelapatatas el manojo de esparragos blancos, eliminamos la cuarta parte inferior del esparrago (donde veamos que es parte dura).

Incorporamos alcachofas con sal en uno de los potes con el agua hirviendo.

Metemos también en el otro pote, los guisantes y los esparragos, vigilando que el esparrago no comience a deshacerse y los esparragos empiece a soltar la pielecita (señal de que están hechos).

Ponemos en una sarten grande, a freir en poco aceite, el pimiento troceado, las setas (si son grandes bien troceadas) y las gambas en último lugar.

Si esparragos, guisante y alcachofas está ya listo, una vez escurrido lo incorporamos a la mezcla de la sarten, echando si es necesario, un poco más de aceite. Es conveniente trocear con tijeras, los esparragos, para que quede bien repartido.

Removemos constantemente para que no se "agüe" la mezcla, a fuego medio-alto, hasta que todo haya tomado bien el sabor.

Y PARA POSTRE

PALANQUETA DE NUEZ



Ingredientes para 2 personas

½ taza de agua
½ taza de leche evaporada
2 tazas de azúcar mascabado
¼ cucharadita de sal
1 taza de nueces, en mitades
1 cucharada sopera de margarina
1 cucharadita de vainilla

Preparación:

Calentar en un sarten a fuego alto, el agua, la leche evaporada, el azúcar y la sal,sin dejar de mover, hasta que dé un hervor.
Después bajar el fuego y deje hervir sin mover hasta que quede muy espeso.
Apartarlo del fuego.

Añadir la margarina, la vainilla mezclandolo todo bien, dejar enfriar un poco.

Despues incorporar las nueces, mezclar bien y extender el dulce sobre un plato engrasado.

Sugerencia de Presentación:

Dejar endurecer y cortar porciones en forma de circulos.

jueves, 27 de agosto de 2009

Menus: Hamburguesas de arroz + Pastel fácil de piña



HAMBURGUESAS DE ARROZ

Ingredientes para 2 personas:
1o tomates cherry
100 gr de arroz de grano largo
Medio pimiento rojo
1 cebolla pequeña
2 cucharadas de aceite
1 huevo
pan rallado a discrección
100 gr de col
Medio pepino
Mazorquitas o maiz.

¿Cómo?

Picar pimiento y cebolla finamente.

En una olla mediana freir el pimiento, la cebolla.

Si se desea un toque picante, se puede echar un poquito de pimentón picante, "bicho" o chile en polvo.

Incorporar el arroz con un cuarto de litro de agua - si puede ser agua embotellada o filtrada- y sal al gusto. Se deja cocer unos 15 minutos o hasta que el agua se haya absorbido. Se prueba el arroz y si le hace falta un poco más de agua se echa.

Se le añade una vez hecho, el perejil picado.


Espolvoreamos la mano con harina, y damos forma de hamburguesa a la mezcla.

Dejar enfriar. Pasar las hamburguesas por el huevo batido y rebozar en pan rallado.

Calentar el aceite en una sarten y rebozar por cada lado las hamburguesas.

Sugerencia de presentación:
Acompañar de un ensalada con tomatito, pepino y mazorquitas o maiz.




¿Y de postre?

POSTRE FÁCIL DE PIÑA

Ingredientes para 2 personas

100 gr de galletas maría
75 gr de mantequilla
50 gr de azucar
3 huevos
Media lata de piña

¿Cómo?

Precalentamos horno a 190 grados

Se elige un molde de postre para 2 personas (14 cm de diametro si es redondo o similar)

Se pone una pelicula de grasa ligera, se espolvorea con azucar y se cubre el fondo con rodajas de piña.

Fundimos la mantequilla, y la batimos con el azúcar, huevos, galletas y resto de la piña.

Se vierte todo lo anterior sobre el molde cuyo fondo está cubierto con las rodajas de piña.

Se mete en el horno ya calentado a 190 grados y se deja más o menos 25 minutos (mi pista es cuando comienza a dorarse, aunque hay que probar a pincharlo igual)

martes, 25 de agosto de 2009

Ajitomate de Murcia + Helado de Nocila (o Nutella o crema de chocolate+avellanas)


AJÍTOMATE DE MURCIA

Ingredientes:

4 Tomates Verdes cortados en rodajas gruesas
1 Tomate Maduro pelado y sin semillas
4 dientes de ajo pelados y picados
1 dl de aceite
1 cucharada de vinagre
1 cucharadita de comino
Sal

¿Cómo?

1. En un bol resistente, se machacan los dientes de ajo y el tomate madurito.

2. Una vez machacados, echar aceite, vinagre, comino y sal. Mezclarlo todo.

3. Bañar los tomates con esta salsa y ponerla unos 40 minutos en el frigo.




HELADO DE NOCILLA


1 vaso de Nocilla
2 vasos de leche

¿CÓMO SE HACE?

Batirlo todo durante unos 2 minutos hasta conseguir su disolución
Ponerlo en moldes individuales y dejarlo en el congelador unas 4 horas.

domingo, 23 de agosto de 2009

Menu:Arroz Tropical + Crema fácil de Café




ARROZ TROPICAL




Ingredientes para 2 personas:



1 taza de arroz


Medio pimiento rojo



1 Puerro




1 cebolla pequeña



1 rodaja de piña


2 cucharadas de aceite


colorante si se desea


perejil


sal


¿Cómo?


Limpiarlo todo previamente



Cortar las verduras y la piña a trocitos pequeños



Rehogar los pimientos, la cebolla y los puerros, moviendolo todo para que esté bien aceitado en todo momento. Reservar una vez hechos.




Poner el arroz en la paellera o en el recipiente elegido, añadirle el aceite caliente, la sal y el colorante (esto último si se desea), aceitar bien el arroz moviéndolo con una cuchara de palo. Añadir 2 tazas de agua. Dejar que hierva 1o minutos, removiendo de vez en cuando.



Después de los 10 minutos, añadir las verduras y la piña. Dejar cocer 10 minutos más.



Dejar reposar antes de servir.




¿ Y para postre?..



CREMA DE CAFÉ



Ingredientes para 2 personas






Medio litro de leche


2 yemas de huevo



125 g de azucar



3 cucharadas colmadas de café (o descafeínado) soluble



4 cucharadas de maicena o fécula de maíz



1 corteza de limón



1 ramita de canela



¿Cómo?



1. Lavar y cepillar corteza de limón.


2. Reservar un vaso de leche y calentar el resto con la corteza de limón y la canela.


3. Mezclar el vaso de leche reservado con las yemas de huevo, la maizena (o fécula) y el café soluble.



4. Sacar la corteza de limón y la canela del vaso de leche.



5. añadir la leche muy caliente a la mezcla y batir.



6. Cuando esté bien mezclado, ponerlo a hervir, hasta obtener una crema espesa.



7. Volcar la crema en sus moldes y poner en el frigorífico 1 hora

miércoles, 19 de agosto de 2009

Menu Merienda-Cena: Crema fría de melón + Crema fría de naranja


CREMA FRIA DE MELÓN

Ingredientes:
1 Melón
1 Yogur
1 brick pequeño de nata liquida (unos 120 gramos)
Zumo de 1 limón
Pimienta
Sal


Batir la pulpa del melón, pasarlo por un colador muy fino. Después batir la nata para cocinar, el yogur, el zumo de limón con la pimienta y la sal. Mezclarlo todo.
Servirlo con unas hojitas de menta.



¿Y DE POSTRE ..?


CREMA FRÍA DE NARANJA

Ingredientes para 2 personas:

2 naranjas
Un cuarto de litro de leche evaporada
Media taza de cafe de azucar o fructosa


¿Cómo?

Rallar la cáscara de la naranja y reservar.
Hacer zumo con las naranjas

En un bol batir la leche evaporada, la ralladura de naranja, el azucar y el zumo.

Ponerlo en los recipientes adecuados y ponerlos 1 hora en el frigorífico.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN

Espolvorear con rayadura de naranja por encima.


sábado, 15 de agosto de 2009

Menu Merienda - Cena: Pomelo Canario + Batido de mango y piña

POMELO CANARIO



Ingredientes para dos personas:


2 Pomelos Rojos
Media Piña
Mayonesa

1 Aguacate

1 latita de atún

¿Cómo lo hacemos?

Vaciamos los pomelos. Usaremos solo el contenido de uno. Lo troceamos bien.

Troceamos bien la piña y el aguacate. Desmenuzamos el atún.

Lo mezclamos todo con la mayonesa (mejor casera si se puede tomar en el día) y se incorpora todo dentro del pomelo.




Se pone en el frigorifico un rato, antes de servir.






BATIDO DE MANGO Y PIÑA




Ingredientes para 2 personas




1 mango bastante maduro (250 gr)


1 rodaja de piña (125 gr)


250 gr de yogur (preferentemente hecho en casa)


un poco de zumo de limón


1 cucharada sopera de azucar


Cubitos de hielo




¿Cómo?




Lavarlo todo previamente.




Trocear piña y licuarla.




Trocear el mango, en trozos equeños, y batir con la piña licuada, el yogur, el zumo de limón, el azucar y el hielo.




Sugerencia de presentación:


Presentar con rodaja de limón y hojitas de menta fresca.






martes, 11 de agosto de 2009

Menu: Mejillones en escabeche + Soufflé con fresas


MEJILLONES EN ESCABECHE


Ingredientes para 2 personas

Medio kilo de mejillón
1 cebollas cortada en juliana Negrita
2 cucharadas aceite de oliva
Media cucharada de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
1 cucharada de vinagre de jerez
Medio vaso de vino blanco
sal y pimienta


Poner agua a hervir. Incorporar mejillones y esperar a que abran.
Sacarlos del agua, y separar la carne de la concha. Reservar.

Calentar el aceite con el laurel y el ajo, añadir la cebolla y dejar pochar -que se vuelva transparente la cebolla-.

Agregar el pimentón, vinagre, el vino, la sal y la pimienta. Dejar que de un hervor y añadir los mejillones.

Dejar cocer unos minutos, apartar del fuego y dejar reposar en el escabeche.





SOUFFLÉ CON FRESAS





Ingredientes para 2 personas





200 gr de fresas


80 gr de azucar


100 ml de nata líquida


2 claras de huevo


el zumo de 1/4 de limón


4 Galletas soletillas (típicas para charlota)


50 ml de almibar





¿Cómo?





Lavar las fresas.


Triturar las fresas (reservando algunas para adorno) con el zumo de limón y 40 gr azucar.


Montar las claras a punto de nieve. Batir la nata con el azucar restante, mezclandolo suavemente con la fresa triturada. Incorporar suavemente las claras.





Poner alrededor de los moldes, unas tiras de papel de aluminio, aumentando su altura. Llenarlos hasta la mitad con lo anterior.





Desmenuzar groseramente los bizcochos de soletilla, y dejar que absorban el almíbar.





Incorporarlos a los moldes.





Cubrirlos con el resto de la crema de fresas.





Meter en el congelador 3 horas mínimo.





Sugerencia de Presentación:





Un cuarto de hora antes de tomarlos, retirar el papel de aluminio y adornar con fresas


viernes, 7 de agosto de 2009

Menu Merienda - Cena: Crema Fría de Calabacín y requeson + Pastel de Galletas de Castañas y Cabello de Angel para dos personas



Imagen procedente de Fogones_Victoria

CREMA DE CALABACINES

INGREDIENTES

medio kilo de calabacines
200 g de requesón
1 cucharadita de eneldo
1 l de caldo vegetal (si lo preferís de carne, mejor de pollo)
sal

PREPARACIÓN

Se cuecen los calabacines con el caldo y el eneldo.
Se baten con la batidora junto con el requesón
Se sirve frio.






PASTEL DE GALLETAS DE CASTAÑAS Y CABELLO DE ANGEL



Ingredientes (para dos personas):

250 gr galletas cuadradas,
150 gr de pure de castañas gallegas,
150 gr de de cabello de angel,
1 taza de leche (o el licor que más os
guste),
100 ml (más o menos)de nata para batir

Se coge una bandeja plana y grande como base del pastelito. Se monta la nata. Llenar después una taza de leche ( o licor si lo preferis).
Las galletas se mojan en la leche, poco rato para que no se ablanden.
(Yo prefiero que queden un poquillo duras). Se pone una capa de galletas como base, por encima se pone el pure de castañas, se hace una segunda capa, y se pone el cabello de angel.
Se pueden seguir alternando tantas capas como gusteis ( Cuantas más capas, más engordará :), al final se recubre todo con nata y fideillos de chocolate o cerecitas confitadas, al gusto.

Es supersencillo, superrápido y riquisimo.

jueves, 30 de julio de 2009

Menu Merienda - Cena: Tomates Cherry



TOMATES CHERRY RELLENOS

Ingredientes para 2 personas

300 gr de tomates cherry (o pequeños)
150 gr de queso quark o queso para untar
30 gr de aceitunas negras (mejor deshuesadas)
Hojas de Perejil picadas finamente
2 ramitas de tomillo picadas finamente
Media cucharada de aceite oliva
pimienta negra molida
sal

¿Cómo?

Lavarlo todo.
Reservar algunas aceitunas enteras, picando muy finas el resto.
Cortarlos el tomate sobre un tercio de su altura, conservando todo.
Vaciar la parte grande con muchisimo cuídado.

Poner en un bol las hierbas picaditas, con el queso un hilillo de aceite,la pimienta y la sal. Mezclarlo bien.

Rellenar con la mezcla los tomates, ponerle las tapitas de tomate, y poner en el frigo hasta servir.


BATIDO DE MORAS


Ingredientes para 2 personas:

Cuarto de kilo de moras
1 vaso de leche
Medio vaso de nata líquida (se puede poner yogur y se rebajan calorias y grasas)
1 clara de huevo
2 cucharadas de azucar
Barquillos

¿Cómo?

Lavar previamente.
Batir suavamente las moras hasta conseguir la textura de crema.
Batir de nuevo incorporando el azucar, la nata y la leche.
Meterlo en el frigo y servir.

domingo, 26 de julio de 2009

Menu Vegetariano: Ensalada de Lentejas y Crema de Mango con Chocolate

ENSALADA DE LENTEJAS

Ingredientes para 2 personas

125 gr de lentejas
Media cebolla
1 hoja de laurel
1 diente de ajo

Media cebolleta
1 cogollo de Tudela
2 tomates maduros


Salsa Vinagreta
2 Cucharadas de Aceite
Vinagre
Mostaza

Decoración
1 pimiento morrón asado a tiras
1 huevo duro



¿Cómo?

Limpiarlo todo

Hacer previamente las lentejas, con la cebolla, el laurel y el diente de ajo o bien usar las de pote (lavándolas previamente). De hacerlas cocida retirar la cebolla, laurel y ajo y dejarlas enfriar.

Cocer el huevo.

Cortar menudito, el cogollo, tomates y cebolleta para la ensalada.Mezclar con la lentejas (frias o templadas)

Verter vinagreta sobre ensalada

Poner sobre la vinagreta ya vertida, el pimiento a tiras y los huevos duros a gajoos (o picaditos)


CREMA DE MANGOS

Ingredientes para 2 personas:

3 mangos maduros
2 huevos
2 cucharadas de chocolate rallado
1 dl de nata
2 cucharadas de jugo de limón
100 gr de azucar o fructosa


¿Cómo?

Trocear la pulpa de 2 mangos
Triturar el resto de la pulpa con el zumo de limón y 70 gr de azucar
Batir las claras de los huevos a punto de nieve con un poquitín de sal y el resto del azucar
Batir la nata, añadir despacito el merengue, mezclar bien. Añadir el pure de mangos y mezclar.
Agregar la pulpa troceada, mezclar y enfriar al menos 20 minutos.
Adornar con chocolate rallado

sábado, 27 de junio de 2009

Menu Vegetariano: Ensalada de Garbanzos y Mousse de Platano



Ensalada de Garbanzos

Ingredientes para 2 personas

Medio bote pequeño de garbanzos (o unos 150 gr de garbanzos)
1 huevo duro
Medio pimiento rojo
1o aceitunas negras
15 gr de alcaparras
2 cucharadas de aceite
vinagre suave
perejil picadito
sal

¿Cómo?

1. Lavar los garbanzos
2. Cocer huevos, pelarlos y partirlos en gajos
3. Cortar el pimiento en cuadraditos
4. Mezclar todo en un bol, con las alcaparras y aceitunas
5. Hacer la salsa vinagreta con aceite, vinagre, sal y perejil picadito.
6. Echar la salsa al servir.






MOUSSE DE PLATANO

Ingredientes para 2 personas:

2 platanos
Media cucharada de cafe soluble (o descafeinado)
1 decilitro de nata líquida
4 galletas
1 cucharada de azucar

¿Cómo?

1. Reservar unas rodajitas de platano
2. Pasar el resto por la batidora con el café, la nata, las galletas y el azucar.
3. Repartir y decorar con las rodajitas de platano
4. Poner en el frigo.

martes, 23 de junio de 2009

Menu: Gambas al ajillo y Peras al Caramelo


GAMBAS AL AJILLO

Ingredientes para dos personas:



Medio kilo de Gambas
4 cucharadas de aceite
Media guindilla
2 dientes de ajo picados
Perejil Picado
Sal

¿Cómo?

1. Pelar las gambas si son frescas, sino seguir instrucciones del envase (descongelar o lavar)
2. En sarten (o cazuelita de barro si se puede)freir a fuego vivo, las gambas, ajo y perejil picados, sobre unos 8 minutos, dándole vuelta para que nos queme.

Se sirve caliente y tapaditos con un plato.





PERAS AL CARAMELO

Ingredientes para 2 personas:

2 peras maduritas (pero no demasiado)
1 cucharadita de miel
1 cucharada de mantequilla
medio vasito de nata liquida
1 clavo de especia
1 grano de anís estrellaqdo
2 granos de pimienta en grano

Para el almibar
125 gr de azucar
1 vaso de agua
zumo de medio limón



¿Cómo?

Pelar las peras
Hacer almibar disolviendo el azucar en el vaso de agua y el zumo de limón dejando cocer unos 5 minutos.
Cocer en este almibar las peras, hasta que estén tiernecitas, escurrirlas.
Moler las especias y echarselo a las peras.
Fundir la mantequilla con la miel. Regar las peras y servir

domingo, 21 de junio de 2009

Menu: Fideua Valenciana Fácil + Dulce Fácil de Chocolate



FIDEUÁ VALENCIANA "FÁCIL"

Ingredientes para 2 personas


Media taza grande de pasta fina "cabello de angel" para sopa.
1 pastilla de caldo de pescado hecho en 1 taza y media de agua.
2 pimientos verdes
1 cebolla grandes.
100 gr. de gambas peladas.
Sal

En una sarten mediana o paellera, se hace un sofrito con cebolla, pimiento verde, cuídando de que no quede aguado.

Se rehoga las gambas en el sofrito (siempre que no este aguado, sino se coceran)

(Truqui: Yo hago la pasta en una sarten distinta, con aceite y de amplia superficie, hasta que se queda la pasta un poco dorada y se despegue facilmente)

Luego se echa en el recipiente más grande, la mezcla de la pasta tostadita y suelta, con el sofrito y la gamba, más el caldo de pescado - al principio no todo el caldo de pescado, si nos quedamos cortos, siempre estamos a tiempo de echar más-.

Dejamos evaporar la pasta, y la vamos moviendo para que no se pegue. La probamos y si vemos que aún esta dura, le echamos algo más del caldo. La dejamos cocer todo junto unos 10 minutillos - probarla antes de sacarla-.

Luego se deja reposar un rato.





DULCE DE CHOCOLATE

¿Para cuantos?

2 personas

¿Qué hace falta?

2 huevos
100 gr. de mantequilla
2 cucharadas soperas de azúcar
Media cucharada sopera de harina
100 gr. de chocolate fondant

¿Cómo lo hacemos?

Fundir el chocolate con la mantequilla, unos minutos.

Aparte en otro recipiente se baten los huevos con el azúcar y la harina y se incorpora a la mezcla anterior de mantequilla y chocolate.

Untar un molde con mantequilla y echar la pasta.

Meter al horno durante 30 minutos a 180º

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Mi experiencia con este postre: Creo que tiene demasiada mantequilla para mi gusto, me gustaría probar con 1/3 menos de mantequilla. Y creo que lo hubiese mezclado con algo de queso filadelfia, porque tiene demasiado sabor a chocolate, para mi gusto también:). Por lo demás, queda bien.

sábado, 20 de junio de 2009

Ensalada de Algas, fideos de arroz y gambas + Batido de Nisperos



ENSALADA DE GAMBAS, ALGAS GALLEGAS Y FIDEOS DE ARROZ

Ingredientes:

100 gr. de algas gallegas, previamente remojadas en agua
100 gr. de fideos de arroz
Media lechuga iceberg, cortada en trocitos
Un poco de escarola
Una endibia cortada en trocitos
300 gr de gambas
Salsa de Soja (mejor biológica)
Sal

Preparación:

Se hierve agua y se introduce en ella, los fideos de arroz 1 minuto -aproximadamente-. Después pasarlos por agua fría, y escurrirlos.
Luego, se frien las gambas y se dejan enfriar un poco.
Si el aceite no ha quedado muy aguado, se incorporan los fideos en el aceite de las gambas, tostándolos ligeramente y moviéndolos constantemente para que no se muevan. Se dejan enfriar un poco también.
Se escurren las algas.
Ponemos el mix de lechugas como fondo. Luego las algas, las gambas y los fideos de arroz. Se pone en el frigorífico. Al presentar se le incorpora la salsa de soja.

BATIDO DE NÍSPEROS

Ingredientes

300 g nísperos
2 dl zumo de manzana (el zumo de unas 3 manzanas)
1 dl nata
50 g azúcar
hojas de menta
canela en polvo

Preparación

1. Pelar y deshuesar los nísperos. Cortarlo en trocitos.
2. Licuar las manzanas
3. Batir en un recipiente alto,los nísperos con el zumo de manzana . Poner en el frigorífico.
4. Montar la nata con el azucar. Repartirlo en copas. Decorar con menta y canela.

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